Nouveauté dans les cosmétiques : l’Europe dit oui au CBG dans les cosmétiques

Le tournant du CBG en cosmétique : l'Europe approuve !

Le cbg approuvé comme cosmétique par l’union européenne : voici les détails

Début 2021, une autre avancée a été réalisée dans le monde du cannabis légal : le cannabigérol, ou CBG, fait depuis peu partie des ingrédients autorisés à être utilisés dans le monde des cosmétiques.

Il s’agit certes d’un dérivé du cannabis peu connu (certainement moins connu que le THC et le CBD), mais il peut être exploité par voie topique pour apporter de nombreux bienfaits à la peau.

Vous vous demandez lesquels ?

Voici les détails de l’affaire, quelques nouvelles supplémentaires sur le CBG et la culture du chanvre léger cannabis CBD dont il est possible de l’extraire.

CBG et cosmétiques : la nouveauté européenne 2021

Cette année, la Commission européenne a ajouté le CBG (cannabigérol) à la base de données Cosing, la liste des ingrédients cosmétiques autorisés dans l’Union européenne.

CBG approuvé comme cosmétique pour la peau du corps.

On pouvait donc désormais trouver cette substance dans des crèmes, des lotions et des cosmétiques de toutes sortes.

Ce changement concerne le marché intérieur, l’industrie et les petites et moyennes entreprises.

C’est une grande nouvelle pour le monde du chanvre légal cannabis sans THC qui n’a pu être obtenue que grâce aux recherches menées récemment sur ce cannabinoïde peu connu.

Si vous vous demandez pourquoi le CBG n’est pas aussi connu que les plus célèbres THC et CBD, la raison en est que cette substance présente dans la plante de cannabis séchée n’est détectable que dans des pourcentages qui tournent autour de 1 %, des chiffres qui n’ont pas attiré l’attention jusqu’à il y a quelques années.

Voyons maintenant quelles sont les caractéristiques de la CBG et pourquoi cette substance a été bien acceptée par l’Union européenne pour être utilisée dans les cosmétiques.

Lire aussi : Les principales propriétés cosmétiques reconnues au chanvre

La cellule souche du cannabis entre dans le monde des cosmétiques : caractéristiques, origines et propriétés

Le CBG ou cannabigérol est l’un des quelque 120 cannabinoïdes qui ont été détectés dans la plante de cannabis.

Alors que le CBG était auparavant presque inconnu, après avoir fait l’objet de certaines études, il est devenu si important qu’il est désormais appelé “cellule souche”, “molécule mère” ou simplement “mère de tous les cannabinoïdes”.

Pourquoi ?

Car le THC, le CBD et tous les autres cannabinoïdes connus en sont issus grâce à l’action de certaines enzymes.

Fondamentalement, lorsque la teneur en CBG est élevée, celle des autres cannabinoïdes est faible et vice versa, tout cela parce qu’avec la maturation de la plante, cette substance est soumise à un processus de transformation.

Mais quels sont les effets de cette molécule ?

Pourquoi le cannabigérol a-t-il été inclus dans la liste Cosing ?

Il a été démontré que la CBG est un cannabinoïde non psychotrope – c’est-à-dire qu’elle ne modifie pas la perception de la réalité lorsqu’elle est consommée par l’homme – qui possède plusieurs propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes et antioxydantes ayant un effet bénéfique sur la peau.

Le cannabigérol est capable d’interagir directement avec les récepteurs endocannabinoïde CB1 et CB2 présents dans la peau. Ce n’est qu’une fois qu’il a pénétré dans les couches basales et sous-cutanées qu’il peut exercer de multiples actions.

Vous voulez des exemples ?

  • C’est une substance qui régule le sébum ;
  • Le CBG favorise le renouvellementla production et le renouvellement des cellules ;
  • Il aide à calmer les irritations et les rougeurs de la peau ;
  • Le CBG éclaircit les taches ;
  • Il aide à réduire les imperfections.

Mais ce n’est pas tout… en général, la CBG aide à maintenir une peau saine sur le corps et le visage.

CBG approuvé comme cosmétique adapté aux peaux sensibles.

Cultiver du chanvre pour extraire du CBG : une génétique en vaut-elle une autre ?

Bien que le CBG n’ait été ajouté à la liste du Cosing qu’au début de cette année, une solution a déjà été trouvée lorsqu’il s’agit d’optimiser le rendement des cultures.

Contrairement à ce qui était prévu à l’origine, il ne sera pas nécessaire d’utiliser les plantes de chanvre encore jeunes pour extraire le CBG avant qu’il ne se transforme en d’autres cannabinoïdes, mais de nouvelles génétiques ont été créées.

Tout comme des génétiques de marijuana légale à faible teneur en THC ont vu le jour, des génétiques de marijuana ont également été conçues ces dernières années qui permettent de maintenir des niveaux élevés de cannabigérol même lorsque la plante est mature.

C’est une excellente nouvelle pour les producteurs de cannabis qui ont décidé de se concentrer sur la production de cette substance pour l’industrie cosmétique.

Lire aussi : Comment Marijuana pourrait-elle conquérir le secteur automobile ?

En bref…

Comme vous avez pu le lire aujourd’hui, le CBG, ainsi que le CBD synthétique et les feuilles de la plante de chanvre, peuvent être utilisés pour fabriquer des cosmétiques destinés aux soins du visage, du corps et des cheveux.

Il s’agit d’un produit sûr qui a été approuvé par l’un des organismes européens les plus stricts et qui sera certainement bientôt largement utilisé dans les produits de soins quotidiens de la peau.

Une fois de plus, le chanvre, cette plante ancienne aux mille propriétés, nous offre tant de bienfaits et qui sait combien de surprises elle nous réserve.

Après vous avoir présenté cette belle nouveauté du monde du chanvre qui s’allie aux cosmétiques, si vous êtes un admirateur de cette plante et aimez collectionner ses dérivés, nous vous invitons à visiter notre magasin CBD en ligne JustBob.

De l’huile de CBD, du haschisch légal et des inflorescences de qualité supérieure sont disponibles pour compléter votre collection.

Nous sommes impatients de vous voir dans notre boutique de CBD!